четверг, 30 июля 2015 г.

Вступил ввиду режим заключения особых соинвестиционных контрактов

Российское правительство выяснило правила заключения особых соинвестиционных контрактов, и вдобавок утвердило их типовые формы. Сейчас начинает применяться подобающее распоряжение Руководства РФ от 16 июля 2015 г. № 708 "О особых соинвестиционных договорах для отдельных индустрии".

Речь заходит о договорах, по которым инвестор (компания либо ИП) в установленный период своими силами либо с привлечением других лиц обязуется сделать или модернизировать либо освоить производство производственной продукции в России, а РФ либо субъект РФ, со своей стороны, обязуется реализовать меры стимулирования деятельности в сфере индустрии, установленные законом в момент заключения договора. Например, определено, что особые соинвестиционные договора будут заключаться от имени РФ Минпромторгом Российской Федерации либо другим полномочным кабмином федеральным органом исполнительной власти. Они будут функционировать на протяжении периода выхода соинвестиционного проекта на проектную операционную прибыль согласно с бизнес-замыслом соинвестиционного проекта, повышенного на пять лет, но не свыше 10 лет.
О том, какие документы обязан представить потенциальный инвестор для заключения особого соинвестиционного договора, определите из нашей новости. С другими, вступившими сейчас ввиду документами, возможно познакомиться в нашем Юридическом календаре.

вторник, 28 июля 2015 г.

С отдыхающих на территории курортов предлагается взимать особый сбор

Министерство Северного Кавказа предложило включить в Российской Федерации курортный сбор. Об этом сообщается на сайте Ассоциации туроператоров.

Таковой сбор предполагается взимать с физических лиц, прибывающих на территорию курортов, и на время живущих в предметах размещения (санаториях, пансионатах, отелях и т. п.) на территории курортов. Предлагается определить фиксированный размер ставки сбора – от 50 до 100 рублей. за день проживания на территории городов-курортов. По данным Минкавказа Российской Федерации, таковой размер отвечает средней ставке сбора в межгосударственной практике. Предполагается, что определённый размер ставки регионы будут определять самостоятельно. Кроме того региональные власти сумеют вполне либо частично высвободить отдельные группы граждан (к примеру, малышей, пенсионеров, ветеранов) от оплаты сбора.
Потребность ввода курортного сбора разработчики идеи связывают с ростом антропогенной нагрузки на внешнюю среду, в частности, на рекреационные территории и парковые территории, и вдобавок на жилищно-коммунальную инфраструктуру городов-курортов. "Рациональность ввода курортного сбора обусловлена потребностью поддержания и улучшения инфраструктуры курортных территорий, расширения туруслуг и увеличения культуры обслуживания", – полагают инициаторы проекта.
Согласно точки зрения представителей Минкавказа Российской Федерации, нет потребности включать сбор в цена путевки – он может уплачиваться отдыхающими в предмете размещения при заезде либо выезде.
О периодах представления требований к турагенту определите из "Энциклопедии решений. Контракты и другие сделки" в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите неоплачиваемый доступ на трое суток!
Получить доступ Наряду с этим отмечается, что для ввода курортного сбора нужно принять федеральные и региональные законы, создать и утвердить разные нормативно правовые документы на новый сбор со стороны налоговой работы. Вследствие этого подчеркивается, что свыше реально включить новый сбор не раньше 2017 года. Напомним, раньше в Российской Федерации уже использовался курортный сбор – с 1992 по 2004 годы он представлялся локальным налогом и взимался с граждан, прибывавших на отдых в курортные местности. Предельный размер ставки курортного сбора не имел возможности быть больше 5% от МРОТ.
В качестве пилотного региона для апробации курортного сбора может быть предпочтён Ставропольский край. Предполагается, что реализация проекта в этом регионе разрешит гарантировать сохранение и продвижение городов-курортов на территории Кавказских Минеральных Вод. Так, по подготовительным расчетам, каждый год курортный сбор может приносить в бюджет субъекта до 700 ми

понедельник, 27 июля 2015 г.

Дела домашние: суды не урегулировали вопросы молодых людей


В центре домашних споров всё более часто выясняются папы. Страсбургский суд признал Российскую Федерацию виновной в неуважении к супружеской жизни, рассмотрев претензию папы на запрет взаимного общения с дочерью. Конституционный Суд разрешил очередной вопрос о домашнем капитале – и опять не в адрес молодых людей. Право.Ru говорит, в чём российское домашнее право строже европейского, и вдобавок каковы шансы папы оставить себе малыша при разводе и получить домашний капитал.
Неуважение к супружеской жизни
Несколько дней назад ЕСПЧ утвердил обоснованное решение по очередной претензии из Российской Федерации – от папы, которого лишили возможности общаться с дочерью. Исключенным из жизни малыша Анатолий Назаренко, обитатель Улан-Уде 1965 года рождения, оказался после того, как стало известно, что он не представляется биологическим папой девочки. Российская Федерация виновна в нарушении ст.8 Конвенции о правах человека (уважение к личной и супружеской жизни), единогласно постановил суд, рассмотрев претензию.
Дочь появилась у Назаренко в браке в 2007 году, но уже в 2010 году супруги развелись. Согласно суденому вердикту, малыш должен был проводить часть времени с всяким из отцов с матерью, но распределение обязательств не устроило никого из сторон.
В марте 2011 года Назаренко отказался возвратить дочь бывшей супруге вперекор судебному решению о том, что малыш обязан остаться с мамой: заметив на теле дочери синяки, он объявил, что подозревает нового партнера бывшей супруги в сексуальных домогательствах к малышу и побоях, о чём и сообщил в правоохранительные органы. На протяжении года девочка жила с папой и бабушкой, а мама периодически её навещала. В ходе бесед с психологами дочь подателя заявления поведала о нехорошем отношении со стороны мамы и её сожителя и объявила, что желает жить с папой. Суд решил в противном случае: девочку опять решили оставить с мамой, не смотря на то, что специалисты и заключили, что она была больше привязана к папе, который сделал все условия для полноценного продвижения малыша и владел полным доходом. Не смотря на то, что органы опеки стали сторониками папы, это не помогло поменять решение при разбирательстве дела в Верховном суде Бурятии.
Год через мама выкрала малыша и с того времени видеться дочери с папой не давала. Следствие по обстоятельству вероятных домогательств было скоро остановлено из-за нехватки улик. Параллельно бывшая супруга Назаренко осуществила медэкспертизу, подтвердив, что он не представляется биологическим папой малыша.
В конце концов в сентябре 2012 года Октябрьский райсуд г. Улан-Уде лишил Назаренко отцовства. Решение устояло и в Верховном суде Бурятии в феврале 2013 года – Назаренко лишился родительских прав, в частности и права на поддержание контакта с дочерью. Малышу поменяли фамилию

воскресенье, 26 июля 2015 г.

Кассация разъяснила, как обжаловать списание средств со счета перед банкротством заимодавца


арб суд Уральского округа продемонстрировал на своем интернет сайте итоговую справку, посвященную банкротству денежных и банковских компаний, утвержденную Президиумом суда 17 июля 2015 года.
АС УО исследует вопросы об очередности удовлетворения притязаний к признанному банкротом банку, о периоде исковой давности по притязаниям об обжаловании сделок должника – банковской компании, о возможности представления опровержений конкурсного заимодавца по расходам на уплату услуг притянутого эксперта и ряд других.
Например, екатеринбургская кассация разъясняет, какие условия входят в объект доказывания при разбирательстве обращения об обжаловании сделки должника в виде списания финансовых средств со счёта заказчика.
Соответственно п. 1 ст. 28, п. 1 ст. 50.34 закона о банкротстве банковских компаний сделка, произведённая банковской компанией до даты избрания её временной власти, может быть обьявлена нелегетимной по обращению начальника временной власти, конкурсного управляющего в режиме и по основаниям, которые предусмотрены законом о банкротстве и другими законами .
Ввиду пояснений, изложенных в п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 23 декабря 2010 года № 63, правильно гл. III.1 закона о банкротстве могут оспариваться банковские операции, в частности списание банком средств со счёта заказчика банка в счёт оплаты долга заказчика перед банком либо иными лицами (как не, так и на базе распоряжения заказчика).
При разбирательстве обращений об обжаловании сделок, произведённых должником – банковской компанией в срок, предшествующий отзыву разрешения, путём осуществления внутрибанковских операций по списанию находящихся на банковских счётах заказчиков финансовых средств в счёт досрочного погашения имеющихся у заказчиков кредитных обязанностей, нужно принимать в расчет следующее.
Положениями п. 2 ст. 61.4 Закона о банкротстве в качестве одного из двух взаимосвязанных оснований для отклонения обращения о признании опротестовываемой сделки должника недействующей предусмотрено осуществление сделки в процессе простой бизнес активности.
Как следует из п. 14 постановления Пленума ВАС РФ № 63, при определении того, была ли сделка произведена в процессе простой бизнес активности должника, следует принимать в расчет, что такой представляется сделка, не различающаяся существенно по своим основным условиям от подобных сделок, много раз совершавшихся до этого должником на протяжении продолжительного срока времени. К таким сделкам, например, с учётом всех условий дела могут быть отнесены платежи по продолжающимся обязанностям (возврат очередной части займа согласно с графиком, введение ежемесячной арендной платы, оплата зарплаты , уплата услуг ЖКХ, платежи за услуги сотовой связи и Интернет, оплата налогов и т.п.). Не в с

пятница, 24 июля 2015 г.

Полномочия Экспертного совета при Руководстве РФ будут расширены

Примьер-министр РФ Медведев поведал на вчерашнем совещании правительства, что роль Экспертного совета при Руководстве РФ будет существенно повышена. "По ряду вопросов, которые подготавливаются в руководстве, позиция совета экспертов будет не просто рассматриваться, она должна быть учтена или снята в режиме разбирательства разногласий, другими словами получает таковой системообразующий характер. Это нужно будет принимать в расчет и министерствам, и начальникам учреждений в последующей коллективной работе", – выделил он.

На брифинге после заседания Министр РФ Михаил Абызов подчернул, что экспертные заключения, которые готовил совет экспертов в течении всех трех лет своего существования, носили сугубо рекомендательный характер. А по опровержениям, которые появлялись у совета экспертов в отношении того либо другого вопроса, производились согласительные заседания, формат коих министр назвал "достаточно мягким".
Абызов сказал, что решениями премьера, его помощников, и вдобавок отдельными решениями руководства будет закреплен список вопросов, заключения Экспертного совета по которым станут неукоснительными для учета учреждениями. В случае если у совета экспертов и ответственного органа в рамках этих вопросов появятся разногласия, они будут рассмотрены в особом режиме, который употребляется при сотрудничестве федеральных органов исполнительной власти (абз. 3-4 п. 6 Типового регламента сотрудничества федеральных органов исполнительной власти). , если консенсуса достигнуть не окажется, проект нормативно правового акта должен быть внесен в руководство вместе с протоколом согласительного заседания.
Еще одно новшество есть в том, что совет экспертов сумеет выставлять управлению кабмина предложения по поводу того, какие вопросы нуждаются в согласовании с специалистами. Наряду с этим совет будет ориентироваться на свой ежегодный замысел по разбирательству в наивысшей степени основных нормативно-юридических актов.
Кроме этого, члены совета экспертов получат возможность принимать участие в совещаниях правительства при разбирательстве документов, по которым специалисты готовили заключения. А согласно решению председательствующего – и выступать с докладами.
Экспертный совет при Руководстве РФ был сделан в июле 2012 года. Его основными задачами представляются публичный надзор за работой федеральных аккуратных органов, и вдобавок обеспечение участия экспертного сообщества при подготовке решений кабмина и отдельных учреждений. Сейчас в состав Экспертного совета входят 363 человека, и помимо этого в его работе участвуют свыше 2 тыс. притянутых специалистов, в частности региональных.
"Сначала в работе руководства была выяснена задача сформировать совет экспертов не как закрытый орган либо элитный клуб, а сделать громадную, масштабную экспертную площадку, кото

четверг, 23 июля 2015 г.

Министерство финансов: утраты сверх нормы естественной убыли могут уменьшать прибыль


Утраты, превышающие нормы естественной убыли, могут быть учтены в составе внереализационных затрат, при условии что не распознаны виноватые лица. К таким выводам пошли в министерстве финансов.
Министерство финансов Российской Федерации в письме № 03-03-06/1/38849 от 06 июля 2015 г. ответил на вопрос плательщика налогов об учете для умыслов налога на прибыль утрат сверх норм естественной убыли.
Эксперты департамента налоговой и таможенно-тарифной политики обратили всеобщее пристальное внимание плательщиков налогов, что согласно с нормами из пункта 7 статьи 254 НК РФ к материальным расходам относятся утраты от недостачи и порчи материальных ценностей при их хранении и транспортировке. Но притязания этой статьи не разрешают принимать в расчет в составе материальных затрат с целью налогообложения прибыли утраты сверх норм естественной убыли, утвержденных руководством РФ.
Но эксперты министерства финансов нашли выход из этой ситуации, которым могут попользоваться компании для уменьшения базы по налогу на прибыль даже на утраты сверх норм естественной убыли. Согласно их точке зрения, возможно попользоваться нормами пункта 2 статьи 265 НК РФ. Данная статья определяет, что в составе внереализационных затрат учитываются «затраты в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на фирмах торговли в случае отсутствия виноватых лиц, и вдобавок расходы от хищений, виновники коих не определены». Но чтобы попользоваться такими нормами, плательщик налогов обязан получить официальный документ об отсутствии виноватых лиц в полномочном органе власти.


воскресенье, 19 июля 2015 г.

К системе надзора за оборотом алкоголя нужно будет присоединиться и небольшим пивоварам


На этом настаивают госслужащие после одобрения главой государства очередных правок в правила оборота и производства алкоголя.
Изготовители пива, оборот коих не превышает 300 тысяч декалитров, должны будут тем не менее подключиться к Единой государственной автоматизированной системе обработки данных (ЕГАИС). Это заявил помощник начальника Росалкогольрегулирования Алексей Кружалин. Но им не нужно будет ставить на производство счетчики учета и другое особое оборудование, благодаря которому передаются данные в систему. Пивовары должны будут лишь фиксировать отгрузки готовой продукции, направляя в ЕГАИС подобающие накладные. Практически это «предполагает присутствие места работы ЕГАИС», но не подключение к ней, акцентируют госслужащие.
Со своей стороны, член президиума «Опоры Российской Федерации» Алексей Небольсин говорит, что закон обязывает некрупных пивоваров еще и предоставлять в ЕГАИС информацию о хранении и продажах произведенной продукции, а это уже фактически полноценное присоединение к системе учета. В финансовом выражении такое подключение оценивается в 250 тысяч – 1 миллион рублей. А такие затраты на оборудование и обслуживание чересчур высоки для небольшого бизнеса.
Но госслужащие обещают, что контролирующие органы не будут использовать санкции к тем небольшим бизнесменам, кто не приобретёт полноценный набор ЕГАИС. Они утвержают, что обладателю мини-пивоварни до 1 октября этого года нужно лишь определить компьютер, скачать неоплачиваемую программу с интернет сайта Росалкогольрегулирования и включить систему внутреннего учета – обычную 1С либо специализированную под ЕГАИС.
Но, со слов адвоката Опоры Российской Федерации» Вячеслава Макарцова, наказывать штрафом за отсутствие оборудования для ЕГАИС органы контроля пока и не сумеют. Законом установлен добавочный переходный срок до 1 июля 2016 года. К этому сроку защитники бизнеса планируют занести новые правки в закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и обезопасить небольшой бизнес.
Напомним, последние правки в закон №171-ФЗ были завизированы главой государства Путиным 29 июня. В них предусмотрено продолжение постепенного ввода ЕГАИС на всех учреждениях, имеющих отношение к спиртной и алкогольной продукции.

Материалы по тематике

ЕГАИС введут не для всех

ЕГАИС включат не для всех


Например, определено, что устанавливать счетчики учета объемов производства с 1 января 2016 года должны бизнесмены, реализующие закупки, хранение и продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. С 1 июля 2016 года ЕГАИС обязана «поселиться» у розничных отчуждателей алкогольной продукции в городских поселениях, а с 1 июля 2017 года – у торговцев из сел.
Одновременно с этим не оснащать производство автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции разрешили при розничной продаже, при продаже алкоголя в местах публичного питания, фармацевтическим учреждениям, и вдобавок некрупным (производящим до 300 тысяч декалитров в год) изготовителям пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи.


суббота, 18 июля 2015 г.

Бизнес в регионах рискует лишиться зарубежных инвестиций


Согласовано это с потребностью множественных федеральных разрешений и согласований на межгосударственное партнерство регионов РФ, требующихся по новым правилам.
На этой неделе глава государства Путин завизировал правки в закон от 4 января 1999 г. N 4-ФЗ «О координации межгосударственных и внешнеэкономических связей субъектов РФ».
Соответственно утвержденному документу, любой проект соглашения об осуществлении интернациональных и внешнеэкономических связей, который предполагается заключить между субъектом РФ и «зарубежным партнером» (страной, областью, городом), обязан согласовываться с «заинтересованными федеральными органами исполнительной власти». Кто поэтому займется экспресс анализом аналогичных соглашений, сверх того утвердит глава государства, но на разбирательство и экспресс анализ проекта должностным лицам дается лишь 45 суток с момента его поступления. Наряду с этим специалисты не сомневаются, что полномочным в ревизии соглашений сделают Министерства экономики.
Новые правила координации межгосударственных и внешнеэкономических связей субъектов предусматривают кроме того неукоснительную госрегистрацию заключенного соглашения в Министерстве юстиции. В противном случае контракт будет считаться недействующим.
Еще на стадии дискуссии в государственной думе авторы документа указывали, что госрегистрация – тоже необычный способ надзора грядущих соглашений. В процессе регистрации работники Министерства Юстиции проводят «юридическую экспертизу соглашений на соотношение федеральному закону», а значит, заключаемые контракты будут свыше надёжными. Так как, по точке зрения начальника Политической группы экспертов Константина Калачева, «власти остерегаются призраков регионального сепаратизма и несанкционированных контактов и контрактов».
В это же время, специалисты и государственные служащие пересматривают одобренные правки и с иных сторон. Так, в регионах указывают, что им и ранее обо всех внешних контактах приходилось ставить в известность и МИД, и Минюст. Сейчас к этому перечню добавится еще пару учреждений, и не считая Минэкономики, МИДа и Министерства Юстиции контролировать внешние связи регионов будут, наиболее вероятно, еще ФСБ и Министр финаннсов.
Так, складывается обстановка, при которой участие бизнеса в коллективных проектах регионов с партнерами из зарубежных стран оказывается под вопросом, потому, что в выжидании множественных согласований этих проектов с федеральным центром бизнесмены или не рискнут в принципе вносить инвестиции, или утратят большую их часть в выжидании "зеленого света".

Материалы по тематике

Гражданско-частному партнерству открыли дорогу

воскресенье, 12 июля 2015 г.

ВС РФ: надзорные закупки абсолютно законны


Применение налоргами "надзорных закупок" легально, постановил Верховный суд РФ. Их так же, как и прежде правомочно потребить для противодействия нарушениям в торговле.
Правомерность практики "надзорных закупок" была подвергнута сомнению в 2007 году, когда работников районной инспекции федеральной налоговой службы не получили кассовый чек в одном из ресторанов. В ходе судейского слушания обладатель заведения общепита сам подал в суд на проверяющих, расценив их деяния как провокацию и мнимую сделку продажа-.
Через два года Президиум ВАС Российской Федерации (ВАС) засвидетельствовал, что у сотрудников налоговой администрации на "надзорные закупки" совсем нет полномочий. Согласно точки зрения ВАС, право проводить оперативно-розыскную деятельность могут только компетентные правоохранительные органы, но не фискальное учреждение.


И только 25 июня 2015 года Верховный суд Российской Федерации постановил, что закупать товары с умыслом поймать за руку непорядочных либо некомпетентных бизнесменов сотрудники налоговой администрации однако могут. «Деяния работника налорга, выразившиеся в осуществлении им как приобретателем (заказчиком) расчетов с отчуждателем, в рамках проводимой ревизии (надзорная закупка) выполняются в пределах представленных законом полномочий и не подпадают под регулирование закона «Об оперативно-розыскной деятельности», - отмечается в распоряжении ВС РФ. Так, "надзорная закупка" снова признана легальной в Российской Федерации.

суббота, 11 июля 2015 г.

Губернатор Северной Каролины завизировала закон о снятии флага Конфедерации


Губернатор американского штата Северная Каролина Никки Хейли в четверг, 9 июля, завизировала закон о снятии флага Конфедерации с флагштока перед Капитолием штата. Об этом информирует Рейтерс.
Согласно данным агентства, церемония снятия флага начнется в пятницу в 10:00 по локальному времени (17:00 мск). Затем полотнище, на котором изображен светло синий крест с белыми звездами на красном фоне, будет размещён в музей.
Как указывает Lenta.ru, Раньше закон был одобрен Палатой представителей штата – в поддержку этого документа проголосовали 93 парламентария, 20 высказались против. 6 июля Сенат штата кроме того утвердил обоснованное решение о запрете полотнища на территории перед Капитолием.
Как передает ТАСС, дискуссия о рациональности размещения боевого флага Конфедерации у Капитолия в штате разгорелась с новой силой после того, как 17 июня в городе Чарлстон (штат Южная Каролина) белый молодой человек убил 9 темнокожих прихожан церкви. Согласно данным милиции, он придерживался расистских взоров и рассчитывал начать войну между белыми и жителями африканского происхождения страны. Широкое распространение в массмедиа получили его фотографии с флагом конфедератов.
Под боевым полотнищем Конфедерации на протяжении гражданской войны в Соединенных Штатах 1861-1865 годов воины рабовладельческого Юга сражались с северянами. Войну они проиграли, рабство было аннулировано, но эмблема задержалась в некоторых южных штатах, не обращая внимания на протесты тех, кто полагает ее расистской. В Южной Каролине флаг конфедератов в 2000 году был снят с купола Капитолия, но до сих пор оставался на флагштоке перед самим зданием.
Приверженцы сохранения полотнища в этом и других штатах, со своей стороны, показывают, что оно представляется важной частью истории страны, и данью памяти 480 000 военнослужащих Конфедерации, которые умерли, были ранены либо взяты в плен на протяжении гражданской войны.

вторник, 7 июля 2015 г.

"Вимм-Билль-Данн" оспорил взимание с него 106 миллионов рублей в адрес ФГУП

ОАО "Вимм-Билль-Данн" подало кассацию на решение о взимании с него в адрес ФГУП "Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных IT" 106,4 млн. рублей неосновательного обогащения, отмечается в определении арбитражного суда Столичного круга.

Организация "Вимм-Билль-Данн" оспорила в кассации решение арбитража Москвы от 5 марта и распоряжение апелляционного суда от 27 мая. Разбирательство кассации избрано на 2 сентября.
В иске отмечается, что распоряжением Росимущества по городу Москве от 6 марта 2009 года технологическое оборудование по производству жидких и пастообразных молочных продуктов для малышей раннего возраста было закреплено на праве хозяйственного ведения на ФГУП. По данным подателя иска, на момент приема - передачи оборудование находилось на территории ОАО "Завод детских молочных продуктов".
Но Завод детских молочных продуктов свернул свою деятельность методом реорганизации в форме присоединения к ОАО "Вимм-Билль-Данн". В судебном решении отмечается, что актом инвентаризации наборов импортного технологического оборудования для производства детского питания засвидетельствовано, что оборудование занесено в казну РФ.
Кроме того податель иска подчернул, что это оборудование находится и употребляется ОАО "Вимм-Билль-Данн" по избранию на дату осуществления осмотра. Податель иска обращался к ответчику с предложением заключить контракт аренды, но контракт заключен не был, подчеркнул податель иска. Соответственно статье 606 ГК РФ (ГК) К РФ пользование имуществом представляется платным, напомнил податель иска.
Согласно точки зрения ФГУП, ответчик за счет подателя иска сберег финансовые средства в сумме, подлежащем введению арендной платы за пользование имуществом за срок с 21 октября 2011 года по 1 октября 2014 года, что влечет обязательство ответчика по оплате неосновательного обогащения.
Податель иска, подведомственный Росимуществу, занимается обеспечением интересов РФ в сфере управления госимуществом. Кроме того он занимается привлечением денег для модернизации федерального имущества.

понедельник, 6 июля 2015 г.

ККС отыскала двух новых судей в АС МО


Квалификационная комиссия судей МО сказала об итогах своего совещания, прошедшего в прошлую пятницу, 3 июля.
ККС текла позитивные совет следующим кандидатам:
Анисимовой Ольге Вадимовне – должность судьи Арбитражного суда МО ;
Досовой Марии Владимировне – должность судьи Арбитражного суда МО [о том, как появились вакансии в АС МО, смотрите, например, в "Право.Ru" здесь];
– Елисееву Юрию Викторовичу [судья Озерского городского суда] – должность главы Озерского городского суда.
Кроме того квалифколлегия советовала на должности 16 кандидатов на вакансии общемировых судей МО .
Помимо этого, ККС удовлетворила обращения о завершении полномочий по пп.1 п.1 ст.14 Закона РФ "О статусе судей в РФ" Зайцевой Татьяны Васильевны, председателя Красногорского городского суда; Радченко Жанны Николаевны, судьи Долгопрудненского городского суда; Миргородской Елены Алексеевны, общемирового судьи судейского участка №220 Реутовского судейского района.