воскресенье, 24 декабря 2017 г.

Судей Верховного суда застрахует «Линия жизни»


Верховный суд подвел итоги открытого конкурса по определению подрядчика на обязательное страхование жизни и здоровья судей. Победителем стало ООО страховая компания "ВСК-Линия жизни".
Страхование коснется не только действующих, но и судей в отставке – всего 314 человек. На эти цели ВС выделил 2,5 миллионов рублей. на 2018 год и 2,5 миллионов рублей. – на 2019. Страховыми событиями станут смерть судьи, и причинение ему телесных повреждений либо увечий. Компенсация за смерть наследникам предусмотрена в размере 180 окладов судьи, а за получение увечий, несовместимых с предстоящей работой судьи, – 36 окладов. В случае если же тяжелых последствий не будет, то возмещение составит 12 окладов (см. "Верховный суд заплатит за страховку для судей").
В конкурсе также участвовало ЗАО "Столичная Акционерная Страховая Компания", которое предложило выполнить работы за 3 также ., но компания набрала меньшее количество баллов.

понедельник, 27 ноября 2017 г.

Форму налоговой декларации, подаваемой при импорте из государств Таможенного союза, планируется отменить

Krunja / Shutterstock.com
Министр финаннсов России собирается отменить приказ Министерства финансов России от 7 июля 2010 г. № 69н и утвержденные этим документом форму налоговой декларации по косвенным налогам (НДС и налогам) при импорте товаров на территорию России с территории стран – членов таможенного альянса и порядок ее заполнения. Необходимость этого шага продиктована принятием в сентябре этого года приказа Министерства финансов России от 27 сентября 2017 г. № СА-7-3/765@, которым вводится новая форма и формат представления налоговой декларации по косвенным налогам при импорте товаров с территории стран – членов ЕАЭС, и порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме. Новый приказ был зарегистрирован в Минюсте России 19 октября и начнет функционировать с 20 декабря.
Изменения затронут плательщиков налогов, являющихся собственниками товаров, импортируемых на территорию России с территорий стран – членов ЕАЭС, включая плательщиков налогов, использующих особые режимы налогообложения. Напомним, в новой форме декларации были произведены кое-какие изменения. В частности, были поменяны штрих-коды страниц, на титульном странице поменян набор полей для заполнения, во всех разделах в стр. 010 код по ОКАТО заменен на код по ОКТМО и т. д.
Публичное обсуждение проекта1 ведомственного приказа продлится до 30 декабря.

воскресенье, 26 ноября 2017 г.

Новый отчет 57-Т: пример заполнения в 2017 году


Некоторым организациям-работодателям придется по результатам октября 2017 года направить в Росстат обновленный отчет по форме № 57-Т «Сведения о зарплате работников по профессиям и должностям». Что необходимо указать в этой отчетной форме и кого коснется обязанность ее сдать, определите из данной статьи.

Бланк обновленного отчета № 57-Т "Сведения о зарплате работников по профессиям и должностям" утвержден приказом Росстата от 26.06.2017 N 430, который уже вступил в силу. Отчитаться работодателям предстоит за октябрь 2017 года, и сделать это нужно до 30 ноября. Эта форма статистического наблюдения сдается лишь теми юрлицами, которые попали в статистическую выборку Росстата. Подобный отчет работодатели традиционно сдают один раз в два года, перед этим организации отчитывались в 2015 году еще на старом бланке.


Итак, для начала разберемся, кого коснется эта обязанность в 2017 году.


Кто должен сдавать отчет 57-Т в 2017 году?



Отчитаться по форме № 57-Т должны все компании, которые попали в статистическую выборку. В нее могут включить любую организацию, вне зависимости от ее сферы деятельности, за исключением представителей малого бизнеса. Также не сдают эту форму работодатели, которые являются публичными организациями либо реализовывают деятельность в области:


  • финансов;
  • страхового дела;
  • государственного управления;
  • обеспечения военной безопасности.


Всем юрлицам, попавшим в статистическую выборку, Росстат должен отправить официальное уведомление о необходимости сдать отчет. Но на всякий случай возможно самостоятельно проверить, не необходимо ли вашей компании сдать отчет 57-Т в 2017 — кто сдает, возможно определить конкретно на сайте Росстата посредством особого сервиса.


Обновленный бланк формы № 57-Т



Новая форма отчета фактически не отличается от той, которую многие работодатели уже сдавали в 2015 году. Государственные служащие лишь легко подправили шапку титульного страницы, все остальные таблицы не изменились. Исходя из этого, в случае если у организации уже имеется опыт по заполнению отчета, сложностей с обновленным бланком не появится.


Отчетная форма складывается из титульного страницы и двух разделов:


  1. Раздел I содержит общие сведения по организации (численность работников и их зарплата за октябрь 2017 года).
  2. Раздел II содержит данные по отдельным сотрудникам.


Из этого отчета Росстат желает определить о опытном составе работников организации и уровне зарплаты каждого эксперта. В приложении к приказу Росстата содержится также инструкция по заполнению формы 57-Т, статистика так позаботилась о респондентах выборки.


Новый отчет 57-Т: сроки и порядок сдачи



До начала заполнения отчета и проведения нужного анализа управление организации назначает должностное лицо, уполномоченное предоставлять статистическую данные от имени юрлица (абз. 2 п. 1 Указаний по заполнению формы). Это может быть бухгалтер либо кадровик.


Заполненный бланк необходимо успеть направить в территориальное отделение Росстата по месту своего нахождения. Обратите внимание, что в случае если организация имеет юридический адрес в одном районе, а практически находится в другом, сдать форму 57-Т нужно поэтому по месту фактического нахождения компании. В случае если у юрлица имеется обособленные подразделения, то они также обязаны сдать отдельные отчеты по месту своего нахождения, в случае если попали в выборку Росстата. Сдать отчеты за филиалы также может головная организация, в случае если управление сочтет это целесообразным.


Отчет возможно сдать как в бумажной, так и в электронной форме. Срок сдачи — до 30 ноября 2017 года. Рассмотрим подробнее пример заполнения формы 57-Т и советы Росстата по этому поводу.


Инструкция по заполнению формы 57-Т за 2017 год



Раздел I



В этом разделе отчета нужно привести общие сведения о среднесписочной численности работников и начисленной зарплате за октябрь 2017 года. Наряду с этим, как указано Росстатом в инструкции к бланку, данные по стр. 01 таблицы 1 должны совпадать с аналогичными данными формы N П-4 за октябрь. Сведения необходимо показывать лишь по организации, без обособленных подразделений.





Обратите внимание, что показывать необходимо поэтому среднесписочную численность работников. Ее возможно найти по формуле:


Сумму числа всех работающих в организации за ежедневно месяца (вместе с выходными днями) поделить на 31.


Наряду с этим из общего количества трудоустроенных в организации лиц исключаются:


  • дамы, находящиеся в отпуске по беременности и родам;
  • все, кто находится отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет;
  • обучающиеся (поступающие) в образовательных учреждениях, которые находились в отпуске без сохранения заработной платы.


Принципиально важно, что среднесписочная численность определяется в условных единицах в эквиваленте полной занятости, исходя из практически отработанного времени сотрудниками в отчетном месяце. Исходя из этого работодателю нужно будет исчислять человеко-часы, чтобы корректно указать данные. К примеру, для 40-часовой 5-дневной рабочей недели общее число человеко-часов, отработанных этими работниками в октябре, необходимо поделить на 8 часов, а из последнего рабочего дня отминусовать все человеко-часы, которые были пропущены.


Раздельно эти сведенья вычисляются по мужчинам и дамам.


В графу 4 "Начисленная зарплата" формы 57-Т включают все суммы, начисленные работникам за октябрь 2017 года. В них входит:


  • зарплата по основной должности;
  • зарплата за работу на условиях внутреннего либо внешнего совместительства;
  • премии и надбавки;
  • компенсационные выплаты, связанные с условиями труда и режимом работы;
  • единовременные поощрительные выплаты;
  • оплата питания и проживания, имеющая систематический характер.


Эти сведения нужно взять из регистров бухучета в соответствии с платежными документами.


Справочные сведения нужны для составления списка работников, из которого производится отбор для личного описания в разделе II.


Для заполнения этой таблицы нужно распределить сотрудников по категориям персонала в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов, утвержденным распоряжением Государственного стандарта России от 26.12.1994 № 367.





В пункте 9 Указаний по заполнению сказано, что в графу 3 таблицы 2 следует включить постоянных, временных и сезонных работников из штата компании, отработавших на полной ставке (должностном окладе) все рабочие дни октября 2017 года, которым была начислена зарплата за октябрь. Не необходимо включать в этот список:


  • лиц, принятых на работу по совместительству из других организаций (внешние совместители);
  • лиц, выполнявших работу по контрактам гражданско-правового характера;
  • принятых на работу и выгнанных с работы в Октябре;
  • работников, которые в октябре были на больничном;
  • дам, которые находятся в отпуске по беременности и родам либо в отпуске по уходу за ребенком;
  • лиц, проходивших опытное обучение, увеличение квалификации либо приобретение новой профессии (профессии);
  • лиц, работающих в организации по ученическому контракту с целью приобретения профессии;
  • лиц, работающих в соответствии с трудовым контрактом (договором) на условиях неполного рабочего дня;
  • лиц, которые работали неполное рабочее время по инициативе управления либо по соглашению сторон;
  • работников, которые находились в простое;
  • надомников;
  • работников в ежегодном и других отпусках (без сохранения заработной платы, учебном и т.д);
  • лиц, которые совершали прогулы;
  • всех других работников, которые отсутствовали на работе 1 день и более по причинам, не связанным с функционированием организации, к примеру, выполнявшие государственные либо публичные обязанности.


Раздел II



Данный раздел формы рекомендован для сводной информации о зарплате отдельных работников по должностям и профессиям. Росстат показывает, что первоначально каждому работнику обеспечивается ненулевая возможность быть включенным в выборку. Для отбора лиц, которые попадут в данный раздел, рекомендовано применять особую методику:


  1. Составить пронумерованный перечень работников, удовлетворяющих условиям выборки в следующей последовательности: начальники; эксперты; другие служащие; рабочие. Общее число физлиц в перечне должно соответствовать числу, указанному в строке 04 раздела I таблицы 2.
  2. Найти промежуток отбора на основании числа физлиц по формуле: ИО = Mi / mi ( Mi — число работников, продемонстрированных по строке 04 раздела I таблицы 2; mi — число физлиц, подлежащих обследованию).
  3. Способом случайного отбора найти первого работника, который должен быть включен в выборку. Это осуществляется в промежутке от 1 до ИО методом жеребьевки, отбора случайных чисел и т.д.
  4. Потом к номеру определенного таким методом сотрудника следует прибавлять полученное значение промежутка отбора (второе число = НО + ИО, третье = (НО + ИО) + ИО и т.д.). Лица, попавшие в выборку, заканчиваются тогда, когда полученное число окажется больше последнего пункта перечня. В случае если получается дробное число, его следует округлить арифметическим методом.


Оказавшийся ряд показывают в таблице:





При заполнении раздела II личные данные работников (ФИО и пр.) информировать не необходимо. В таблице необходимо указать наименование должности, пятизначный код профессии (должности) в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Потом написать кодовое обозначение образования работника от 1 до 6 (к примеру, высшее — 1, главное общее — 5).





В графе 7 раздела II отчета Росстата по форме № 57-Т должен быть записан стаж работы сотрудника в компании по состоянию на 31 октября 2017 года. Расчет стажа производится в полных годах с десятичным знаком после запятой (месяцы пересчитываются в дробную часть числа, дни отбрасываются). При определении заработной платы нужно учитывать деление общей суммы выплат в пользу сотрудника на:


  • тарифную ставку (оклад) — графа 9;
  • выплаты по районному регулированию — графа 10;
  • другие выплаты, которые не вошли в графы 9 и 10 — графа 11.


Все данные в таблице необходимо показывать в целых рублях без копеек. Отыскать пример, как заполнить форму 57-Т, возможно в конце статьи.


Ответственность за опоздание с отчетом



В случае если опоздать со сдачей формы № 57-Т, организации нужно будет заплатить штраф в размере от 20 тысяч до 70 тысяч рублей по статье 13.19 КоАП РФ.



Пример заполнения формы 57-Т в 2017 году



скачать

среда, 15 ноября 2017 г.

ГД приняла поправки в Воздушный кодекс, касающиеся международных авиаперевозок

гос Дума РФ приняла в третьем (окончательном) чтении закон, согласно которому вносятся поправки в Воздушный кодекс в связи с присоединением РФ к Монреальской конвенции об авиаперевозках.

Закон о присоединении России к Монреальской конвенции вступил в силу в России 21 августа. Для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок были внесены поправки в Воздушный кодекс.
Так, согласно документу устанавливается возможность оформления перевозочных документов в электронном виде, в частности, на перевозку грузов и почты. Также уточняется определение периода воздушной перевозки пассажира, что имеет серьёзное значение при решении вопроса ответственности перевозчика за вред, случившийся в случае смерти либо телесного повреждения пассажира.
Кроме этого, уточняется порядок предъявления перевозчику претензий и требований о возмещении вреда в случаях просрочки доставки, повреждения (порчи) и потери (неприбытия) багажа, груза, почты. Новой редакцией статьи 128 Кодекса определяется порядок рассмотрения перевозчиком претензии и уведомления пассажира, грузоотправителя, товарополучателя о итогах рассмотрения, и регулируется начало течения срока исковой давности.
Что касается размеров ответственности перевозчика, то профильный комитет Государственной думы по транспорту и постройке, указал в заключении на закон, что Монреальской конвенцией установлены размеры компенсаций в случаях смерти либо телесного повреждения пассажиров, задержки при перевозке, уничтожения, утери, повреждения багажа, груза. Одновременно с этим, в соответствии с пунктом 1 статьи 117 Воздушного кодекса РФ ответственность перевозчика за вред, причиненный при воздушной перевозке пассажира его жизни либо здоровью, определяется интернациональными контрактами РФ или, в случае если указанным кодексом либо контрактом воздушной перевозки пассажира не предусмотрен более большой размер возмещения указанного вреда, в соответствии с гражданским законодательством. А в соответствии с пунктом 3 статьи 119 кодекса за потерю, недостачу либо повреждение (порчу) багажа, груза, и вещей, находящихся при пассажире, при международных воздушных перевозках перевозчик несет ответственность в соответствии с интернациональными контрактами РФ. Так, внесения изменений в Воздушный кодекс РФ по данному вопросу не требуется, отмечается в документе.
Конвенция была открыта для подписания в Монреале 28 мая 1999 года. Сейчас ее участниками являются 130 стран. Россия присоединяется к конвенции с оговорками о ее нераспространении на интернациональные воздушные перевозки, выполняемые в некоммерческих целях и перевозку лиц, груза и багажа, осуществляемую для военных целей.

пятница, 10 ноября 2017 г.

Запущен второй этап конкурса "Лидеры России"

Стартовал второй этап конкурса юных управленцев "Фавориты России", проходящий в виде онлайн-тестирования.

Первый заместитель главы Администрации Главы Российской Федерации Сергей Кириенко, выступая на брифинге, напомнил, что девиз конкурса: "Россия - страна возможностей". Он также подчернул, что был удивлен таковой высокой активностью: всего на конкурс было подано более 199 тысяч заявок.
Второй этап конкурса представляет собой серию тестов. Первое тестирование, например, направлено на выявление базовых знаний по истории, географии, литературе и всему, что касается правовой сферы. Уже через дни участники должны будут пройти тест "на способности, предполагающие умение работать с информацией". Последний и самый сложный тест - на управленческий потенциал - будет проходить в течение двух  дней, поведал заместитель главы администрации президента.
По словам Кириенко, любой участник сможет потом ознакомиться с отчетом о допущенных им ошибках, а те, кто удачно справятся с большей частью заданий, получат сертификат участника.
Проверять тесты будет автоматизированный комплекс. Это сделано чтобы минимизировать влияние антропогенного фактора на оценку. Так, повлиять на итоговый балл не сможет никто, даже федеральный оргкомитет, поскольку в системе проверки будут отсутствовать имена и фамилии участников конкурса. Вместо этого каждому из них будет присвоен индикационный номер.
Победители второго этапа пройдут в полуфиналы, которые пройдут в разных федеральных округах, уточнил Кириенко.
Ранее было сказано что, регистрация участников на конкурс "Фавориты России" началась 11 октября и завершилась 6 ноября этого года. В начале 2018 года 300 самых перспективных участников со всей страны будут приглашены в Москву на финал.
Базовыми условиями для участия в Общероссийском конкурсе является наличие управленческого опыта работы от двух лет, возраст до 50 лет включительно и гражданство РФ.

суббота, 2 сентября 2017 г.

Оштрафован медцентр, из-за услуг которого скончался балетмейстер Мариинского театра

Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области оштрафовал на 140 тысяч рублей ООО "Центр интегративной медицины - ИнАлМед", чьи эксперты проводили балетмейстеру Мариинского театра Сергею Вихареву безболивание, после которой он скончался, сообщили в пятницу РАПСИ в Территориальном органе (ТО) Росздравнадзора РФ по Петербургу и Ленинградской области.

"Клиника привлечена к ответственности по части 4 статьи 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (осуществление предпринимательской деятельности с неотёсанным нарушением требований и условий, предусмотренных особым разрешением)", – уточнили в ведомстве.
Ранее ООО "Клиника доктора Лившиц", где погиб Вихарев, было оштрафовано на 140 тысяч рублей. Согласно данным ТО Росздравнадзора, это учреждение не имеет права осуществлять работы и услуги по анестезиологии и реаниматологии, исходя из этого оно заключило контракт с "ИнАлМед", сотрудники которого не имели права оказывать выездные услуги.
В связи с распознанными в действиях сотрудников клиники и медцентра показателями уголовно наказуемых деяний, предусмотренных статьей 238 УК РФ (исполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), и иных вероятных правонарушений, акты проверок были направлены ТО Росздравнадзором в ГСУ СК РФ по Петербургу.
Как следует из дела, Вихареву был введён наркоз на протяжении челюстно-лицевой операции, после чего он прекратил дышать, а реанимировать его медики не смогли.
Заслуженный артист России Вихарев в Мариинском театре осуществил реконструкции балетов "Спящая красавица", "Петрушка", "Баядерка", "Пробуждение флоры", "Карнавал", являлся постановщиком танцев в опере "Жизнь за царя". Также Вихарев осуществил постановку балетов "Шопениана", "Половецкие пляски", "Карнавал" в Оперном театре в Астане и балетной труппе Нихон академии балета/NBA Ballet в Токио. В Громадном театре реконструировал спектакль Мариинского театра 1894 года "Коппелия" в хореографии Мариуса Петипа и Энрико Чекетти. В миланском театре Ла Гор осуществил постановку балета Мариуса Петипа "Раймонда" (2011).

среда, 16 августа 2017 г.

Как заполнить документ: задаточный отчет 2017


Какая организация сейчас не образовывает авансовые отчеты? Заполним задаточный отчет совместно, с учетом всех изменений 2017 года. Рассмотрим всю цепочку операций, итогом которой будет верное составление авансового отчета. Скачать бланк авансового отчета возможно будет в конце этой статьи.

Организация подобающа создать и утвердить локальные нормативные акты, регулирующие порядок оборота наличных финансовых средств, в частности их выдачу подотчетным лицам. Такими документами являются:


  • положение о расчетах с подотчетными лицами, созданное с учетом требований Указания Банка России от 11.03.2014 №3210-У (потом — Порядок №3210-У);
  • перечень работников, имеющих право на получение подотчетных средств, утвержденный начальником организации;
  • распоряжения о служебных командировках;
  • заявление работника на выдачу подотчетных сумм (с указанием счета для перечисления денег по безналу).


Так, подотчетные суммы выдаются лишь в определенном порядке, на основании приказа начальника организации и/либо заявления работника.


Выдача подотчетных сумм



Общий порядок выдачи финансовых средств под отчет установлен п. 6.3 Порядка №3210-У. Следовательно, организация может выдать подотчетные финансовые средства следующими методами:


  • наличными деньгами из кассы;
  • безналичным переводом на банковскую карту (см. Письмо Министерства финансов Росиийской Федерации от 25.08.2014 №03-11-11/42288).


Выдавать наличные деньги возможно работникам, с которыми заключен трудовой контракт либо контракт гражданско-правового характера (см. Письмо ЦБ РФ от 02.10.2014 № 29-Р-Р-6/7859).


Принципиально важно! Перед выдачей финансовых средств нужно проверить наличие задолженности работника по раннее выданным авансам. В случае если работник не отчитался по ранее выданным финансовым средствам, он не имеет права получить другие подотчетные суммы (абз. 3 п. 6.3 Порядка № 3210-У).


Задаточный отчет



Задаточный отчет — первичный документ, который составляется для отчета работника о расходовании денег на приобретение товара, услуг, работ. К авансовому отчету в обязательном порядке должны прилагаться оправдательные документы. Форма авансового отчета 2017 года осталась без изменений.


В законе №402-ФЗ "О бухгалтерском учете" не содержится требований об обязательном применении унифицированных форм первичных учетных документов. Одновременно с этим любой факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом, что найдено п. 1 ст. 9 закона №402-ФЗ. Организации есть в праве выбора:


  • самостоятельно разрабатывать формы отчетов;
  • воспользоваться унифицированной формой № АО-1 (утв. Постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 № 55).





Скачать бланк авансового отчета по форме № АО-1 возможно в конце статьи.


Принципиально важно! Все используемые первичные документы должны быть утверждены в учетной политике (закон №402-ФЗ, п. 4 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации").


После получения финансовых средств подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы финансовые средства под отчет, либо со дня выхода на работу предъявить задаточный отчет с прилагаемыми оправдательными документами (п. 6.3 Указания № 3210-У). В случае если задаточный отчет не составлен вовремя, то это нарушение кассовой дисциплины (ст. 15.1 КоАП РФ).


Порядок заполнения



Рассмотрим, как заполнить задаточный отчет, пример заполнения 2017 г. Для примера воспользуемся унифицированной формой АО-1 "Задаточный отчет".


Подотчетное лицо заполняет следующие поля.


Лицевая сторона формы № АО-1:


  • наименование организации, которая выдавала финансовые средства под отчет;
  • дата составления;
  • структурное подразделение;
  • данные подотчетного лица: Ф.И.О., должность, таб. номер;
  • назначение аванса, к примеру: командировочные затраты, хоз. потребности и др.;
  • в нижней части следует указать количество приложенных оправдательных документов.


Оборотная сторона формы № АО-1:


  • все реквизиты оправдательного документа (ов), подтверждающего произведенные затраты;
  • сумма произведенных затрат отражается в столбце "Сумма расхода по отчету".


Работник денежной либо бухгалтерской службы проверяет поля, заполненные подотчетным лицом, и дополнительно заполняет следующие поля:


  • номер;
  • сведения о выданных финансовых средствах с разбивкой по суммам: прошлые авансы (остаток либо перерасход); выданные из кассы по текущим расходам (справочно с указанием валют);
  • в поле "израсходовано" следует указать утвержденную сумму;
  • в полях остаток/перерасход рассчитывается сумма оставшихся финансовых средств;
  • таблица "Бухгалтерская запись" подобающа содержать проводки, которые будут проведены по результатам утверждения отчета.


После проверки правильности составления документа, точности, и целевого применения выданных средств бланк направляется на утверждение начальнику организации.


После утверждения авансового отчета на его оборотной стороне проставляются суммы в столбце "Сумма расхода, принятая к учету" с указанием счетов бухучета, на которые будут отнесены затраты подотчетного лица. Задаточный отчет, проводки по нему должны соответствовать записям, сделанным в регистрах бухучета. Потом проводятся окончательные расчеты с подотчетным лицом.


Отрывную часть авансового отчета возвращают работнику. Данный корешок является доказательством предоставления отчетности по подотчетным средствам.







Оправдательные документы



Оправдательные документы возможно условно поделить на две группы:


  • денежные — подтверждают факт оплаты финансовых средств и соответственно расходование подотчетных сумм по назначению;
  • товаросопроводительные — подтверждают факт получения материальных ценностей.


Все оправдательные документы должны содержать обязательные реквизиты: наименование контрагента, дата, содержание факта хозяйственной жизни, количество, цена, и Ф.И.О., должность и подпись лица, составившего отчет.


Рассмотрим особенности оформления разных видов оправдательных документов.


Кассовый чек и бланк строгой отчетности



Кассовым чеком либо бланком строгой отчетности (потом — БСО) подтверждается фактическая оплата. Бланки должны содержать обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 4.7 закона № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных финансовых расчетов и (либо) расчетов с применением электронных средств платежа".


С учетом специфики деятельности либо изюминок своего местонахождения агенты создают расчеты без применения ККТ (п. 2, 3, 5–7 ст. 2 закона №54-ФЗ).


Обязательными реквизитами БСО являются:


  • наименование;
  • серия;
  • нумерация БСО;
  • дата оплаты и дата оформления БСО;
  • наименование поставщика услуг, с указанием ИНН и адреса;
  • наименование и цена услуг;
  • должность, личная подпись и Ф.И.О. сотрудника поставщика;
  • печать (при наличии);
  • выходные сведения типографии, изготовившая бланк.


Принципиально важно! БСО должны содержать сведения о типографии (наименование, адрес, ИНН), и типографским методом должны быть нанесены серия и номер бланка.


Товарный чек и накладные



Товарный чек не имеет унифицированной формы. Соответственно, любая организация вправе разрабатывать бланки самостоятельно. Это относится и накладных. Нужно проверить в бланке лишь наличие обязательных реквизитов.


Следует подчернуть, что данные документы являются товаросопроводительными и не содержат подтверждения оплаты, соответственно, не уменьшают размер подотчетных сумм, за исключением случаев, когда приобретение ТМЦ осуществляется у плательщиков ЕНВД, не применяющих ККТ. В этом случае подтверждением затрат будет являться товарный чек (см. Письмо Министерства финансов России от 19.01.2010 № 03-03-06/4/2, от 11.11.2009 № 03-01-15/10-499, от 06.11.2009 № 03-01-15/10-492, от 01.09.2009 № 03-01-15/9-436).


Счета-фактуры и УПД



Счет-фактура является налоговым документом, предоставляющим в этом случае возможность принять НДС к вычету из бюджета. Обратим внимание, что счета-фактуры физическим лицам, получающим товары (работы, услуги) за наличный расчет, выдаются лишь при наличии доверенности на получение данной формы (п. 7 ст. 168 НК).


Универсальный передаточный документ является одновременно налоговым и товаросопроводительным документом. По УПД возможно в один момент принять ТМЦ и учесть к вычету из бюджета НДС.


Счет-фактура и УПД не являются документами, подтверждающими оплату материальных ценностей, соответственно, не уменьшают размер подотчетных сумм.


Оправдательные документы по отдельным операциям



Отдельного рассмотрения требует порядок документального оформления командировочных и представительских затрат. Ниже отметим ключевые моменты для этих групп затрат.


Командировочные затраты



После вступления в силу изменений, принятых Распоряжением Правительства №749 "Об изюминках направления работников в служебные командировки" (потом — Распоряжение №749), бланки командировочного удостоверения, служебного задания и отчета о выполненной в командировке работе не являются обязательными для заполнения. Организации вправе в локальном нормативном акте предусмотреть необходимость заполнения указанных форм.


В случае если организация примет решение не использовать командировочные удостоверения, то для подтверждения суточных нужно к авансовому отчету по командировке приложить бухгалтерскую справку произвольной формы. Форму справки следует утвердить в составе учетной политики.


Авансовые отчеты в 2017 году, изменения



Изменения 2017 года обернулисб обложением страховыми взносами начисленных и выплаченных суточных затрат.


Законодательство не ограничивает размер выплат в виде суточных работникам организации. Размер выплаты суточных следует утвердить приказом либо указать в положении о командировочных расходах.


С 1 января 2017 суточные высвобождены от уплаты страховых взносов в размере, не превышающем 700 рублей за ежедневно нахождения в командировке на территории РФ, и не более 2500 рублей за ежедневно нахождения в заграничной командировке (п. 2 ст. 422 НК). В этом том же размере суточные не включаются в доход работника при исчислении НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).


Но вышесказанное не касается взносов на травматизм (п. 2 ст. 20.2 закона от 24.07.98 № 125-ФЗ) — суточные выплаты не облагаются взносом на травматизм.


Не нужно забывать, что при командировках в местность, откуда работник имеет возможность каждый день возвращаться домой, либо направления сотрудника в однодневную поездку суточные не выплачиваются (п. 11 Распоряжения №749).


Электронный билет



Задаточный отчет по командировке 2017 нужно заполнить с учетом мнения Министерства финансов, изложенного в письме №03-03-06/1/35214 от 06.06.2017. В данном письме разъясняется, что в случае если авиабилет куплен в электронной форме, для целей налогообложения прибыли документальным подтверждением являются квитанция электронного билета и посадочный талон.


Наряду с этим посадочный талон должен подтверждать факт услуги воздушной перевозки подотчетному лицу. В большинстве случаев, данным реквизитом является штамп о досмотре.


При отсутствии штампа о досмотре на распечатанном электронном посадочном талоне налогоплательщику нужно подтвердить факт потребления подотчетным лицом услуги воздушной перевозки иным методом.


Учет сервисных услуг, оказываемых перевозчиками



Часто проездной билет повышенной комфортности включает цена сервисных услуг (набор питания, предметы первой необходимости и гигиены, включая постельные принадлежности, печатную продукцию и т.д.).


Министр финаннсов в письме №03-03-РЗ/37488 от 16.06.2017 разъяснил, как учитывается цена дополнительных сервисных услуг.


Не облагается НДФЛ цена дополнительных услуг при проезде в вагонах повышенной комфортности (п. 3 ст. 217 НК).


Для целей налогообложения прибыли организаций цена дополнительных сервисных услуг учитывается вполне в составе других затрат (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК).


А вот по НДС мнение обратное: в случае если сумма дополнительных сборов и сервисных услуг сформирована с учетом стоимости услуг по предоставлению питания, сумма НДС вычету не подлежит (п. 7 ст. 171 НК РФ).


Представительские затраты



Ни один из действующих нормативных актов не содержит указаний на количество и порядок оформления представительских затрат. Исходя из этого, организация подобающа самостоятельно создать и утвердить в учетной политике либо особом нормативном акте список оправдательных документов, которые подтверждают обоснованность и деловые цели представительских затрат, осуществляемых подотчетными лицами.


Для верного отражения затрат по приему и обслуживанию российских и иностранных делегаций рекомендуем оформлять следующие документы (см. Письма Министерства финансов №03-03-06/4/26 от 22.03.2010 и №03-03-06/1/807 от 13.11.2007):


  • приказ о назначении комиссии для проверки правомерности списания представительских затрат;
  • общая смета на прием делегации за подписью начальника организации с указанием лица, ответственного за прием делегации и список затрат (детальный);
  • документ, показывающий: цель прибытия делегации (к примеру, приглашение), программу встречи, состав делегации с указанием должностей как с приглашенной стороны, так и со стороны организации;
  • справка об израсходованных сувенирах либо примерах готовой продукции с указанием — что, кому и какое количество вручено;
  • расчет о проведенном буфетном обслуживании: с указанием вида продуктов, цены, количества и общей суммы, за подписью ответственного лица и лица, которое занималось сервировкой стола.


К отчетам должны быть приложены документы, подтверждающие приобретение продуктов, сувениров и других товарно-материальных ценностей.


Принципиально важно! К затратам на представительские затраты относят затраты в сумме, не превышающей 4% от затрат плательщика налогов на зарплату за отчетный (налоговый) период. Не будут считаться представительскими затратами следующие затраты:


  • затраты на организацию развлечений;
  • затраты, связанные с отдыхом.


Датой признания представительских затрат, оформленных через подотчетное лицо, является дата утверждения начальником организации авансового отчета.


Хранение АО



Для целей налогового учета, документы нужно хранить 4 года (пп. 8 п. 1ст. 23 НК РФ). Следует учесть, что в случае если получен убыток, то документы, подтверждающие затраты, должны храниться 10 лет (п. 4 ст. 283 НК РФ).



Бланк авансового отчета по форме АО-1



скачать




Анна Кузнецова внесла предложение создать рабочую группу по возврату детей из горячих точек

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступила с инициативой по созданию комиссии, занимающейся возвратом российских детей из стран, на территории которых ведутся военные действия, сообщается на сайте омбудсмена.

"Нужно выработать единый механизм, создать систему, которая разрешит оперативно и действенно решать неприятности, связанные с возвращением детей из тёплых точек. Особая рабочая группа, в которую войдут представители разных ведомств, займется вопросами, в первую очередь, идентификации детей, а после этого возвращением их в Россию и социальной адаптацией", — сказала Кузнецова на рабочей встрече, на которой также находились представители посольств Ирака, Сирии и сотрудники МИДа РФ.
Аппарат детского омбудсмена на основании обращений граждан собрал информацию о 350 случаях незаконного вывоза детей из России, по большей части — в Ирак и Сирию. Информация об этом направлена в Министерстве Иностранных Дел Российской Федерации, Федслужбу безопасности и Минобороны. Отмечается, что в связи с освобождением большой территории Сирии и Ирака от боевиков, количество обращений в адрес Кузнецовой прося вернуть детей существенно увеличилось.
Согласно точки зрения Уполномоченного по правам ребенка, нужно решать неприятности, связанные с репатриацией российских детей, и в частности с установлением родственных связей, разработкой способов идентификации, оформлением гражданства. Кузнецова также внесла предложение создать единую базу информации о детях, вывезенных с территории РФ.

вторник, 15 августа 2017 г.

ОП предлагает создать правовые нормы для спортивного наследия страны

Рабочая группа Общественной палаты (ОП) РФ предложит Министерству спорта и Министерству культуры России создать и утвердить правовые нормативы для спортивного наследия страны, информирует пресс-служба органа.

С данной инициативой в рамках I Фестиваля национальных видов спорта и игр стран-участников СНГ в Ульяновске выступила член ОП РФ, директор музея спорта Елена Истягина-Елисеева. Она утвержает, что статус национального достояния имеют только те экспонаты, которые внесены в государственный каталог музейного фонда России. Остальные объекты, которые хранятся в коллекциях спортивных школ и образовательных учреждений, не считаются культурными ценностями, а обычно не имеют даже инвентарных номеров.
"Сейчас большая часть национального спортивно-исторического достояния находится за рамками правового поля. К примеру, спортивные кубки, призы, предметы одежды великих спортсменов не защищаются законом об обороте культурных ценностей. Их возможно, вне зависимости от стоимости, без ограничений вывозить за предел. Неправильно, когда кубок мира воспринимается и оценивается просто как интерьерная ваза, в то время как им в свое время гордилась вся страна. Из этого вывод о необходимости совершенствования нормативной правовой базы в данной сфере", — приводятся в сообщении слова Истягиной-Елисеевой.
По результатам круглого стола была заключено соглашение о том, что Рабочая группа ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни обратится к Минспорту и Минкультуры России прося прояснить советы о разработке и утверждении концепции по формированию музеев спорта в стране, и нормативов, которые помогли бы сформировать фонд спортивно-исторического наследия.